插艾蒿

2019-06-06 10:15

    核心提示:初五一大早,将四月初四上山采的艾蒿插在自己家的大门上,最初之前传说是因为屈原喜欢香草,而艾蒿的茎、叶都含有挥发性芳香油,在门上插艾蒿是为了用它的芳香气味吸引屈原的魂魄回来,保佑后代前途光明。后来又说艾蒿所产生的奇特芳香可以驱蚊蝇、虫蚁,净化空气,插在大门有驱魔辟邪的作用。

插艾蒿

在农历四月初四当天,日照人会到农村或乡镇地区的到山上去采一种叫艾蒿的植物,在选采艾蒿的时候要尽量挑选那种很茂盛、生长竖直的,据老人家说,这样的艾蒿能够保佑自己的子孙后代节节升高。采来的艾蒿要放在阳光底下晒干,这样能够让艾蒿特殊的香味散发出来。

微信截图_20190606095939

初五一大早,将四月初四上山采的艾蒿插在自己家的大门上,最初之前传说是因为屈原喜欢香草,而艾蒿的茎、叶都含有挥发性芳香油,在门上插艾蒿是为了用它的芳香气味吸引屈原的魂魄回来,保佑后代前途光明。后来又说艾蒿所产生的奇特芳香可以驱蚊蝇、虫蚁,净化空气,插在大门有驱魔辟邪的作用。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片
利来国际登陆网址