包粽子

2019-06-06 10:18

    核心提示:日照包粽子用的叶子是一种不同于南方苇叶的叶子,日照的粽叶是山上的一种灌木叶子,我们通常叫它簸箩叶,叶面很大,味道也很香,它的叶子宽厚,碧绿色,小的如手掌大,大的如同两只男士的手掌大,形态也似手掌,这种簸箩叶子的香味真的是奇特极了,什么苇叶啊,荷叶、箸叶,芭蕉叶啊,还有什么笋壳通通败于其下。

包粽子

日照包粽子用的叶子是一种不同于南方苇叶的叶子,日照的粽叶是山上的一种灌木叶子,我们通常叫它簸箩叶,叶面很大,味道也很香,它的叶子宽厚,碧绿色,小的如手掌大,大的如同两只男士的手掌大,形态也似手掌,这种簸箩叶子的香味真的是奇特极了,什么苇叶啊,荷叶、箸叶,芭蕉叶啊,还有什么笋壳通通败于其下。

微信截图_20190606095002

在乡下包粽子的簸箩叶是从集市上购买的,大约会提前一到两周去购买,同时还要买较长的稻草用来捆绑粽子以及糯米,由于买回来的粽叶,就是簸箩叶是晒干的,比较干燥,大约在包粽子之前一到两天用水来浸泡一天一夜,浸泡柔软后要洗叶子,用两片叶子相互摩擦,洗掉叶面的污迹以及不干净的东西,而且泡柔软后,这样到包粽子的时候会比较容易捆绑。

微信截图_20190606095115

通常南方或者某些地区用苇叶包的粽子是三角形的,日照的粽子是包成长方形,而且是两个长方形把他们用稻草绑在一起,犹如一对紧紧拥抱在一起的情侣,通常被叫做情侣粽。解开稻草就是两片粽子,可以俩人一人一片,民间说法是:一个人吃叫孤单,两个人吃才叫香甜。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片
利来国际登陆网址